본문 바로가기

카테고리 없음

화당초 발효의 원리와 예술적 가치 탐색

 

 제천 화당초등학교(교장 허의행)는 10월 18일, 전통 발효음식을 만들어봄으로써 한국의 발효문화를 배울 수 있는 기회를 제공하기 위해 발효박물관으로 체험 학습을 다녀왔다.


 전교생이 함께 하는 체험 학습으로 발효박물관에 전시된 다양한 전시품에 대한 해설을 들으며 발효 빵을 직접 만들어봄으로써 오래전부터 이어진 조상의 음식에 대한 슬기를 배울 수 있었다. 특히 우리 곡식을 가지고 직접 반죽을 해서 먹거리를 만들어 보는 경험은 학생들에게 건강한 우리 음식의 소중함을 느낄 수 있는 기회를 제공하였다.


 화당초는 벽지학교 학생들의 문화적 소외감을 해소시켜 주기 위해 학교 특색사업으로  문화예술 교육을 특성화하여 다양한 교육활동을 전개하는 학교로도 유명하다. 이번 발효박물관 나들이도 벽지학교 특성상 다양한 경험이 적은 아이들에게 색다른 경험과 추억을 만들어 줌으로써 학생들의 바른 정서 함양을 위해 실시되었으며, 발효 빵을 직접 만들어 봄으로써 발효의 원리와 예술적 가치를 탐색하고 옛 선조들의 전통을 계승하려는 태도를 함양할 수 있는 기회가 되기 때문에 교육적 효과는 매우 크다.