본문 바로가기

2018/06/07

송학초 초록학교 환경과 식생활교육 실시 송학초등학교(교장 변정구)는 6월 7일(목)에 3~4학년 대상으로‘초록학교 환경과 식생활 교육’을 진행하였다. 지역사회 한살림식생활교육센터 소속 김현숙 강사의 진행으로‘우리 몸에 좋은 현미 주먹밥’이라는 주제로 현미와 백미를 비교하여 보고 현미의 살아있는 씨앗을 직접 눈으로 관찰해 봄과 동시에 현미주먹밥을 만들어 보면서 흰쌀밥보다 현미나 잡곡밥을 먹는 것이 우리 몸에 더 좋다는 생각을 갖도록 하였다. 송학초는 앞으로도 총 5회에 걸쳐 ‘맛’이라는 주제로 첨가물이 만들어 내는 가짜맛을 음미해 보고 진정한 맛을 알면 우리의 몸도 건강해 진다는 것과 ‘푸드마일리지’라는 주제로 가까운 먹을거리가 우리 몸과 지구를 살리는 일임을 학습할 예정이며, 이 외에도 유전자 변형 농산물이 무엇인지 그리고 GMO를 피하는 방.. 더보기
송학초 찾아가는 Wee센터 집단상담프로그램 송학초등학교(교장 변정구)는 6월 7일(목)에 4학년 대상으로‘찾아가는 Wee센터 집단상담 프로그램’을 진행하였다. 제천교육지원청 Wee센터 소속 장진순 강사의 진행으로 3시간 동안 1부는 소풍가서 할 수 있는 게임을 통해 친밀감을 돈독히 하고 2부는‘내가 꿈꾸는 집’이라는 주제로 과자를 이용하여 미래에 살고 싶은 집을 만들었으며 3부는‘미래의 나의 가정’이라는 주제로 미래의 가정생활 및 미래가족구성원에 대해 생각해보며 미래의 꿈꾸는 가정을 위해 내가 할 수 있는 일을 발표하는 시간으로 꾸며졌다. 이 수업을 들은 4학년 학생들은 미래에 어떤 배우자를 원하는가? 라는 질문에 ‘대부분 착하고 예쁘고(잘생기고) 동물을 사랑하고 부자인 배우자’라고 응답했으며 어떤 부모가 되고 싶은가?란 질문에 대해서는‘함께 놀.. 더보기
송학초 교내 독서행사 '어린이 동화요리수업' 제천시 송학초등학교(교장 변정구)는 5월 30일(수) 전교생을 대상으로 교내독서행사의 일환으로 어린이동화요리수업 프로그램을 운영했다. 어린이동화요리수업은 고선영 요리연구사와 함께 「만점짜리 도시락」읽고 야채샌드위치 만들기, 「로쿠베 조금만 기다려」읽고 또띠아브리또 만들기 등 학년 수준에 맞는 그림책을 선정하여 함께 읽은 후 독후활동으로 요리를 연계하여 진행하였다. 이를 통해 그림책 읽기와 요리를 통한 오감교육을 연계하여 감성 발달 및 정서적 안정감을 도모할 수 있는 기회가 되었다. 이날 프로그램에 참여한 4학년 어린이는 “책도 읽고 음식도 만들고 두가지를 다 해서 책 내용이 더 기억에 남아요. 또띠아를 만들어서 고마웠던 친구에게 주고 싶어요”라고 소감을 밝혔다. 송학초등학교(교장 변정구)는 이번 동화요리.. 더보기
홍광유치원 충혼탑 현장체험학습 홍광유치원은 5일(화) 제63회 현충일을 맞아 현충일의 의미를 알고 순국선열에 대한 감사한 마음을 기르고자 만 5세(꽃잎반, 열매반) 54명의 유아들이 ‘충혼탑’으로 현장체험학습을 다녀왔다. 충혼탑을 방문하기 전에 교실에서 사전교육으로 우리나라를 위하여 목숨을 바친 분들을 위로하는 현충일의 의미를 알아본 후, 만5세 유아들은 헌화 분향 등의 추념식 행사를 통해 희생자들의 고귀한 애국정신을 기리고 호국선열들의 대해 애도의 뜻을 표하였다. 현충일 추념식 행사를 하고 유아들은 유치원으로 돌아와 현충일 노래를 불러보고 충혼탑 참배 후 새롭게 알게 된 것을 그림으로 표현하는 등 현충일의 의미를 되새겨 보았다. 더보기
홍광유치원 손씻기 뷰박스 체험 홍광유치원(원장 이양순)은 6월 4일(월)~7일(목)까지 원아 144명을 대상으로 ‘손 씻기 뷰 박스 체험’을 실시하였다. 이 체험은 2018년 감염병 예방을 위한 개인 위생교육에 필요한 ‘올바른 손 씻기 및 기침예절’을 위해 진행되었다. 사전교육으로 교실에서 올바른 손 씻기 캠페인 어린이 연극 CD와 교육용 PPT를 가지고 실시한 후 손 소독제를 손에 바르고 뷰 박스에 손을 비춰보며 올바른 손 씻기 교육을 하였다. 손 씻기 뷰 박스 체험을 실시함으로써 유아들은 개인위생에 관심을 갖고 손을 깨끗이 씻어서 질병을 예방하기 위한 생활습관의 중요성을 알게 되는 시간이 되었다. 더보기
홍광유치원 구강보건교육 실시 홍광유치원(원장 이양순)은 6월 7일(목) 원아 144명을 대상으로 대원대학교 치위생과에서 주관하는 ‘구강보건교육’을 실시하였다. 이 구강보건교육은 대원대학교 치위생과 2학년 학생들이 만3~5세 각 반 교실에서 여러 가지 매체를 활용하여 올바른 구강건강관리습관을 형성하는 것을 목표로 진행되었다. 활동으로는 우리 몸에서의 치아의 중요성, 치아의 역할 및 올바른 칫솔질 방법, 충치예방법 등 구강건강의 중요성을 알려주었다. 또한 유아들을 대상으로 치면세균막 도포를 관찰하고 칫솔질로 착색된 치면세균막을 제거하는 활동도 진행하였다. 유아들을 대상으로 실시한 구강보건교육을 실시함으로써 충치가 많이 발생하는 유아들에게 치아의 중요성을 일깨워주고 유아기의 올바른 구강건강 습관형성의 중요성을 알릴 수 있는 기회를 제공했.. 더보기
제천동중 전교생 진로캠프 운영 제천동중학교에서는 6월 5일(화) 전교생을 대상으로 실시했다. 이 행사의 목적은, 학생들이 자신의 진로에 대해 관심을 갖고 고민하고 탐색하는 기회를 제공함으로써 자신의 장래 직업에 대한 구체적인 이해를 돕고자 하는데 있다. 1교시 나의 미래명함 만들기, 2교시 미래를 설계하는 만다라트 쓰기를 통한 꿈 구체화하기, 3~4교시 ‘10년 후의 미래’ 동영상시청(1,2학년)과 직업인 특강(3학년)을 실시하였으며, 5교시 전교생 꿈발표대회를 실시하였다. 꿈발표대회에서는 국어시간에 예선을 거친 10명의 학생들이 자신의 꿈을 전교생 앞에서 발표하며 꿈을 향한 날개짓을 펼쳤다. 6교시는 동중의 인재들이 펼치는 장끼자랑 시간에는 밴드, 랩, 댄스, 치어리딩, 기타연주를 감상할 수 있는 시간이 되었다. 꿈발표대회 행사에 .. 더보기
제천교육지원청 새내기교사 역량강화 연수 제천교육지원청(교육장 유경균)은 7일(목) 제천교육지원청 대회의실 및 제천의림지 일원에서 올해 제천 관내 발령 받은 유‧초‧중학교 신규교사 52명을 대상으로 교육자의 품성 함양을 위한 “신규교사 역량강화 연수 및 우리고장 문화 탐방”을 실시했다. 이 날 연수에 앞서 신규교사들은 청렴실천 서약을 하며 교직자의 품성을 새롭게 다지는 계기를 만들었다. 이번 연수는 교직이 숭고한 소명의식 보다는 안정된 직업으로 인식 되는 바 가치공학연구소 최장훈 소장의 “4차 산업 혁명시대의 교사 역량과 배움과 성장의 미래교육 방향”이라는 주제로 다양한 문제 해결 방안을 모색하도록 초임 교사의 품성을 함양하였고, 의림지와 베론성지 등 우리고장 문화탐방을 통한 지역사랑을 실천하도록 하는 교육장의 의지가 반영되어 교육 관계자들의 .. 더보기
용두초 '건강한 향토음식 만들기' 체험행사 용두초등학교는(교장 이재준) 6월 7일부터 8일까지 4~6학년을 대상으로 단오 맞이 ‘건강 향토음식 만들기’ 체험프로그램을 운영하였다. 이번 체험프로그램은 연구학교 운영과제 실천으로 향토음식개발연구원(대표 이연순)의 교육기부를 받아 이루어졌으며 꽃을 얹은 것 같이 예쁜 충청도 지방의 향토 떡인 꽃산병과 우리 지역 제천의 특산물인 약초가 들어간 한방 오쟁이떡을 만들었다. 학생들은 조상들의 단오 절기와 전통식문화에 대해서 알아보며 한방도시인 우리 고장에 대한 이해도 높일 수 있었다. 향토음식 만들기 체험을 마친 4학년 장주원 학생은 ‘떡살마다 의미가 있다는 것을 알게 되었고 가족이 모두 잘 되기를 바라는 마음을담아 수레바퀴 모양을 찍어서 만들었어요’라며 떡을 보여주었다. 용두초 교감 김성중은 “이번 건강 향.. 더보기
송학초 찾아가는 감동 영어캠프 실시 송학초등학교(교장 변정구)는 6월 5일(화)에 3~6학년 학생을 대상으로 찾아가는 감동영어캠프를 실시했다. 충청북도 국제교육원 북부센터에서 주관하는 감동영어캠프는 지역적으로 영어 체험의 기회가 적은 학생들에게 실생활 중심의 영어 및 영어권 문화 체험의 기회를 제공하자는 취지로 운영되는 것으로 원어민교사와 한국인교사의 협력수업(Co-teaching)으로 진행되었다. 처음 만난 선생님에 대한 어색함도 잠시, 원어민교사의 재치있는 수업 운영으로 웃고 손뼉치며 영어 말하기에 대한 자신감과 재미를 느낄 수 있었다. 또한 학년 수준에 맞는 활동주제와 그리기, 만들기, 요리하기 등 다양한 활동과 접목한 융합형 수업을 통해 학생들의 참여와 집중도를 높여 체험형 영어 수업을 경험할 수 있었다. 학생 중심의 영어와 체험이.. 더보기